Viele interessierte Künstlerinnen und Künstler fast aller Jahrgänge fanden sich zu diesem Workshop ein, um tolle Bilder der anderen Art zu gestalten.
Nach der Anfertigung einer Skizze und der Übertragung auf den Keilrahmen entstanden Bilder mit unterschiedlichsten Motiven in Acrylfarbe. Anschließend wurden bestimmte Bereiche des Bildes mit „Zauberfarbe“ bemalt und mit schwarzem Stift nachgezogen.
Was man nun bei Tag sieht, ist unterschiedlich zu dem, was erst in der Nacht zu sehen ist. Die mit Leuchtfarbe bemalten Bereiche strahlen im Dunkeln und bringen den Betrachter zum Staunen.
(M. Blaha)
Wie jedes Jahr bieten wir vom Österreichischen Jugendrotkreuz einen 16-stündigen Erste- Hilfe-Kurs an unserer Schule an.
Fast alle Mädchen und Buben der 4a trafen sich vier Nachmittage, um sich zum Thema Erste Hilfe fit zu machen. Es wurden Verbände angelegt, reanimiert, die stabile Seitenlage geübt, aber auch über die Basismaßnahmen bei ansprechbaren Patienten lernten die Schülerinnen und Schüler einiges. Es waren informative und lehrreiche Nachmittage. Wir freuen uns, dass dieses Angebot so reichlich in Anspruch genommen wird.
Jetzt wissen unsere Kids: ERSTE HILFE IST EINFACH.
(E. Koller)
Kurz nach den Osterferien fand schon wieder die nächste Schulveranstaltung statt.
Unsere Kids wirkten am 21.4.2017 beim U15-Schülerligaturnier des Bezirks mit. 16 Burschen aus den dritten und vierten Klassen machten sich auf den Weg ins Stadion Schwechat und erreichten bei vier spannenden Spielen leider nur zwei Unentschieden (Gymnasium Schwechat und EMS Frauenfeld) und zwei Niederlagen (NMS Ebergassing und SNMS Schwechat).
(R. Karner)
Dankenswerterweise lud uns die Familie Thum am 19. April 2017 zur Besichtigung und Verkostung in ihre kleine, aber feine Firma ein. Dieses Familien-Unternehmen besteht seit 150 Jahren und ist in Feinschmeckerkreisen ein Geheimtipp. Es gibt dort Kochschinken, Schinken vom Mangalitzaschwein, ausgezeichneten Putenschinken, Salami und alles, was Sie sich sonst noch wünschen. Wir haben alles verkostet!
Danach gingen wir ein paar Quergassen weiter ins Wirtschaftsmuseum. Dort besuchten wir die „Lernwerkstatt Österreichs Wirtschaft Elementar“. Anhand der Erzeugung von Kartoffelchips wurden die Schülerinnen und Schüler auf den Wirtschaftskreislauf bis zum Verkauf aufmerksam gemacht. Danach konnten sie dieses erworbene Wissen bei einem Computerprogramm anwenden und sich dafür Preise abholen. Der letzte Stationenbetrieb ermöglichte offenes Lernen zum Thema Geld und Währung. (E. Scharf und P. Weinberger)
Beim internationalen Schülerwettbewerb zur politischen Bildung 2016 nahm die 2b mit ihrem bebilderten Leseheft zum Thema: "Flüchtlinge bei uns" teil. Es war einer unter etwa 2800 Beiträgen!!!
Und nun dürfen sich die Schüler/-innen zu den glücklichen Gewinner/-innen zählen: 250,- Euro für die Klassenkasse!
Eine 45-köpfige Jury, in der Fachlehrer/-innen und Vertreter/-innen der Kultusministerien Deutschlands saßen, fand die inhaltliche Qualität und kreative Gestaltung des Beitrags sehr preiswürdig. Herzliche Gratulation - euer tolles Engagement und die investierte Zeit und Mühe haben sich ausgezahlt.
(A. Stummer)
Nachdem es auch in unserer Klasse noch immer Schülerinnen und Schüler gibt, die ohne Frühstück hungrig in die Schule gehen, durften die Kinder der 2c am Freitag, den 7. April 2017, sich in unserer Schulküche ein nahrhaftes gesundes Frühstück zusammenstellen. Milch, Dinkel, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, geriebene Haselnüsse und geschroteter Leinsamen standen zur Auswahl. Statt Zucker verwendeten wir nur die natürliche Süße der Bananen.
(E. Scharf und P. Weinberger)
Mit allerhand internationalen Köstlichkeiten starteten wir die Vorbereitungen für die KEL-Gespräche nach den Osterferien. Danach machten wir uns an die Arbeit und erhoben die unterschiedlichen Lerntypen der Kinder, beschäftigten uns mit dem eigenen Selbstwertgefühl und dabei kommunizierten wir ganz offen über positive wie negative Eigenschaften. Einige Schüler und Schülerinnen durften sogar ein KEL-Gespräch mit dem anwesenden Lehrer simulieren – sehr aufregend! Zwischendurch verbrachten wir eine Stunde im Turnsaal und konzentrierten uns ganz auf die Gruppendynamik und Gemeinschaft. Nach sechs arbeitsreichen tollen Stunden, in denen die Klassengemeinschaft sichtlich gestärkt wurde, verabschiedeten wir uns in die Osterferien und freuen uns darauf, die Ergebnisse nach den Ferien präsentieren zu können.
(J. Vacha)
Was ist gesunde Ernährung? Die Antwort der Kinder der 1B lautete nach umfangreichen Recherchen: Von allem etwas und in den richtigen Mengen. Also gehört Grießbrei zur gesunden Küche, sofern nicht zuviel Zucker enthalten ist - aber ob der Brei dann noch gut schmeckt?
So galt es, dies zu überprüfen. Die Kinder versammelten sich in der großen Pause, um dies im Experiment zu kontrollieren. Es wurde das Rezept auf 20 Kinder umgerechnet. Milch wurde abgemessen und gewärmt, Grieß eingewogen und hinzugegeben, Obst wurde appetitlich aufgeschnitten, der Tisch ordentlich gedeckt, um schlussendlich gemeinsam das Endprodukt zu verzehren. Zucker wurde, wenn überhaupt nur in kleinen Mengen in Verbindung mit Kakao, über den Brei gegeben.
Resultat: Grießbrei schmeckt auch ohne Zucker, besonders gut ist er aber mit Obst.
(B. Puchinger)
Die Natur erwacht zum Leben – Der Lenz ist da!
Auch im und um das Schulhaus konnte man die schöne Jahreszeit durch vielfältige Dekorationen erspähen. Auf einer Wiese im Foyer waren Osterhasen und Frühlingsboten zu sehen – ein Dankeschön an unseren Schulwart - in den Klassen wurden Palmkätzchen dekoriert und Osterbasteleien angefertigt.
Das Team der EMS wünscht schöne Frühlingstage und erholsame Osterferien!